Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями)

Понятия бывают совместимыми и несопоставимыми.

Совместимыми именуются понятия, объемы которых имеют общие элементы, любым образом соприкасаются. К примеру, понятия спортсмен и янки совместимые, потому что их объемы имеют общие элементы либо объекты: есть такие спортсмены, которые являются янки, и напротив, есть такие америкосы, которые являются спортсменами.

Несопоставимыми именуются понятия, объемы которых не имеют общих Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) частей, никаким образом не соприкасаются. К примеру, понятия треугольник и квадрат являются несопоставимыми, так как их объемы не имеют общих частей: ни один треугольник не может быть квадратом, и напротив.

Совместимые понятия могут находиться в отношениях равнозначности, скрещения и подчинения.

Понятия находятся в отношении равнозначности в этом случае, если Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) их объемы вполне совпадают. К примеру, равнозначными будут понятия квадрат и равносторонний прямоугольник, ведь хоть какой квадрат – это равносторонний прямоугольник, а хоть какой равносторонний прямоугольник – это квадрат.

В логике дела меж понятиями принято изображать при помощи радиальных схем Эйлера[2]. Объемы понятий на их изображаются отдельными кругами. Обоюдное размещение кругов на Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) схеме указывает то либо другое отношение меж понятиями: они могут вполне совпадать, либо пересекаться, либо не соприкасаться, либо один круг может размещаться снутри другого. Так, отношение равнозначности меж понятиями квадрат (К) и равносторонний прямоугольник (Р. п.) изображается схемой, на которой два круга, обозначающие два равных объема, вполне совпадают (рис Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями). 1).

Понятия находятся в отношении скрещения, когда их объемы совпадают только отчасти. К примеру, пересекающимися будут понятия школьник (Ш) и спортсмен (С): есть такие школьники, которые являются спортсменами, и есть такие спортсмены, которые являются школьниками; но в то же время школьник может не быть спортсменом, так же Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) как и спортсмен может не быть школьником. На схеме Эйлера отношение скрещения изображается 2-мя пересекающимися кругами (рис. 2). Заштрихованная часть указывает отчасти совпадающие объемы 2-ух понятий.

Понятия находятся в отношении подчинения , когда объем 1-го из их непременно больше объема другого и вполне его в себя включает (один объем вроде бы подчиняется Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) другому). К примеру, в отношении подчинения находятся понятия карась (К) и рыба (Р), потому что все караси – это непременно рыбы, но рыбами являются не только лишь караси, есть и другие виды рыб. Таким макаром, объем понятия карась является наименьшим по отношению к объему понятия рыба и на сто процентов в него Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) врубается (подчиняется ему). В отношении подчинения понятия с наименьшим объемом именуются видовыми , а с огромным – родовыми . На схеме Эйлера отношение подчинения изображается 2-мя кругами, один из которых размещается снутри другого (рис. 3).

Отношениями равнозначности, скрещения и подчинения исчерпываются все случаи сопоставимости меж понятиями.

Несопоставимые понятия могут находиться в отношениях соподчинения, противоположности и противоречия Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями).

Понятия находятся в отношении соподчинения , когда их объемы не имеют общих частей, но в то же время входят в объем какого-то третьего понятия, родового для их (вместе ему подчиняются). К примеру, понятия сосна (С) и береза (Б) являются соподчиненными: ни одна сосна не может быть березой, и напротив Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями), да и огромное количество всех сосен, и огромное количество всех берез врубается в более широкий объем понятия дерево (Д). На схеме Эйлера отношение соподчинения изображается несоприкасающимися кругами (рис. 4).

Понятия находятся в отношении противоположности, если они обозначают какие-то взаимоисключающие признаки, последние состояния чего-либо, меж которыми, но Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями), всегда есть некоторый средний, переходный вариант. К примеру, обратными являются понятия высочайший человек (В. ч.) и маленький человек (Н. ч.) Третьим (переходным) вариантом меж ними будет понятие человек среднего роста. На схеме Эйлера отношение противоположности изображается 2-мя несоприкасающимися кругами, которые находятся вроде бы на различных полюсах (рис. 5).

Так как объемы обратных понятий Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) не соприкасаются, это отношение частично похоже на соподчинение. Но понятия, находящиеся в отношении соподчинения, обозначают просто разные объекты различных видов и 1-го рода, но не обратные друг дружке. Не можем же мы утверждать, что сосна является противоположностью березы, а береза – противоположностью сосны: это просто различные деревья, и менее того Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями). В то же время высочайший человек представляет собой противоположность низкого человека, и напротив. Так же обратными будут понятия черная комната и светлая комната, жгучая вода и прохладная вода, белоснежный лист и темный лист, глубочайшая речка и маленькая речка и т. п.

Понятия находятся в отношении противоречия , если одно Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) из их представляет собой отрицание другого, при этом в отличие от обратных понятий меж противоречащими понятиями не может быть третьего (среднего) варианта. К примеру, в отношении противоречия находятся понятия высочайший человек (В. ч.) и низкий человек (Нв. ч.). В этом случае, когда одно понятие является отрицанием другого, 3-ий Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) вариант автоматом исключается: и маленький человек, и человек среднего роста – это низкий человек. На схеме Эйлера отношение противоречия изображается одним кругом, поделенным на две части, которые обозначают противоречащие понятия (рис. 6).

Отношениями соподчинения, противоположности и противоречия исчерпываются все случаи несовместимости меж понятиями.

Итак, в логике выделяется 6 вариантов отношений меж понятиями. Любые Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) два понятия непременно находятся в одном из 6 обозначенных случаев отношений. К примеру, понятия писатель и россиянин находятся в отношении скрещения, писатель и человек – подчинения, Москва и столица Рф – равнозначности, Москва и Санкт-Петербург – соподчинения, влажная дорога и сухая дорога – противоположности, Антарктида и континент – подчинения, Антарктида и Африка – соподчинения и Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) т. д.

Если два понятия обозначают часть и целое, к примеру год и месяц, то они находятся в отношении соподчинения, хотя может показаться, что меж ними отношение подчинения, ведь месяц заходит в год. Но если б понятия год и месяц были подчиненными, то тогда было надо бы утверждать Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями), что месяц – это непременно год, а год – это не непременно месяц (вспомним отношение подчинения на примере понятий карась и рыба: карась – это непременно рыба, но рыба – это не непременно карась). Месяц – это не год, а год – это не месяц, да и то, и другое – отрезок времени, как следует, понятия Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) год и месяц, как и понятия книжка и страничка книжки, автомобиль и колесо автомобиля, молекула и атом, находятся в отношении соподчинения, так как часть и целое – не то же самое, что вид и род.

До сего времени радиальными схемами Эйлера мы изображали в главном дела меж 2-мя понятиями, но Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) это можно сделать для большего числа понятий. К примеру, дела меж понятиями боксер (Б), негр (Н) и человек (Ч) изображаются последующей схемой Эйлера (рис. 7).

Обоюдное размещение кругов указывает, что понятия боксер и негр находятся в отношении скрещения: боксер может быть негром и может им не быть, а негр также может быть боксером Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) и может им не быть, а понятия боксер и человек, так же как понятия негр и человек, находятся в отношении подчинения: хоть какой боксер и хоть какой негр – это непременно человек, но человек может не быть ни боксером, ни негром.

Разглядим дела меж понятиями дедушка (Д), отец (О Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями)), мужик (М), человек (Ч) при помощи схемы Эйлера (рис. 8).

Обозначенные четыре понятия находятся в отношении поочередного подчинения: дедушка – это непременно отец, а отец – не непременно дедушка; хоть какой отец – это непременно мужик, но не всякий мужик является папой; в конце концов, мужик – это непременно человек, но человеком может быть Все писатели – люди, но не все люди – писатели (Отношения между понятиями) не только лишь мужик.


vse-pisateli-lyudi-no-ne-vse-lyudi-pisateli-otnosheniya-mezhdu-ponyatiyami.html
vse-pozhari-v-bratske-lokalizovani-posle-zhestkoj-kritiki-shojgu-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-30092011.html
vse-prava-zashisheni-nikakaya-chast-dannoj-knigi-ne-mozhet-bit-vosproizvedena-v-kakoj-bi-to-ni-bilo-forme-bez-pismennogo-razresheniya-vladelcev-avtorskih-prav-bbk-88-351-3-stranica-46.html