Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений)

Существует три метода преобразования, т. е. конфигурации формы, обычных суждений: воззвание, перевоплощение и противопоставление предикату.

Воззвание – это преобразование обычного суждения, при котором субъект и предикат изменяются местами. К примеру, суждение Все акулы являются рыбами преобразуется методом воззвания в суждение Некие рыбы являются акулами. Тут может появиться вопрос, почему начальное суждение начинается с квантора Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) все, а новое – с квантора некие! Этот вопрос на 1-ый взор кажется странноватым, ведь нельзя же сказать Все рыбы являются акулами, как следует, единственное, что остается, это Некие рыбы являются акулами. Но в этом случае мы обратились к содержанию суждения и по смыслу поменяли квантор все на Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) квантор некие; а логика, как уже говорилось, отвлекается от содержания мышления и занимается только его формой. Потому воззвание суждения Все акулы являются рыбами можно выполнить формально, не обращаясь к его содержанию (смыслу). Для этого установим распределенность определений в этом суждении при помощи радиальный схемы. Определения суждения, т. е. субъект акулы Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) и предикат рыбы, находятся в этом случае в отношении подчинения (рис. 27).

На радиальный схеме видно, что субъект распределен (полный круг), а предикат нераспределен (неполный круг). Вспомним, что термин распределен, когда идет речь обо всех входящих в него предметах, и нераспределен, когда – не обо всех, и автоматом на уровне Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) мыслей поставим перед термином акулы квантор все, а перед термином рыбы – квантор некие. Делая воззвание обозначенного суждения, т. е. меняя местами его субъект и предикат и начиная новое суждение с термина рыбы, мы снова же автоматом снабжаем его квантором некие, не задумываясь о содержании начального и нового суждений, и Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) получаем безошибочный вариант: Некие рыбы являются акулами.

Может быть, все это покажется чрезмерным усложнением простой операции, но дальше мы увидим,

Обратим внимание на то, что в рассмотренном выше примере начальное суждение было вида А, а новое – вида I , т. е. операция воззвания привела к смене вида обычного суждения Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений). При всем этом, конечно, поменялась его форма, но не поменялось содержание, ведь в суждениях Все акулы являются рыбами и Некие рыбы являются акулами идет речь об одном и том же. Суждение вида А обращается либо само в себя, либо в суждение вида I . Суждение вида I обращается либо само в себя Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений), либо в суждение вида А. Суждение вида Е всегда обращается само в себя, а суждение вида О воззванию не поддается.

2-ой метод преобразования обычных суждений, именуемый перевоплощением , состоит в том, что у суждения изменяется связка: положительная на отрицательную, либо напротив. При всем этом предикат суждения заменяется противоречащим понятием (т. е Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений). перед предикатом ставится частичка НЕ ). К примеру, то же самое суждение, которое мы рассматривали в качестве примера для воззвания Все акулы являются рыбами, преобразуется методом перевоплощения в суждение Все акулы не являются не рыбами. Это суждение может показаться странноватым, ведь обычно так не молвят, хотя по сути пред Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) нами более маленькая формулировка той мысли, что ни одна акула не может быть таким существом, которое не является рыбой, либо что огромное количество всех акул исключается из огромного количества всех созданий, которые не являются рыбами. Субъект акулы и предикат не рыбы суждения, получившегося в итоге перевоплощения, находятся в отношении несовместимости Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) (рис. 28).

Приведенный пример перевоплощения показывает важную логическую закономерность: хоть какое утверждение равно двойному отрицанию,и напротив. Как лицезреем, начальное суждение вида А в итоге перевоплощения стало суждением вида Е. В отличие от воззвания перевоплощение не находится в зависимости от нрава отношений меж субъектом и предикатом обычного суждения. Потому суждение вида Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) А всегда преобразуется в суждение вида Е, а суждение вида Е – в суждение вида А. Суждение вида I всегда преобразуется в суждение вида О, а суждение вида О – в суждение вида I .

3-ий метод преобразования обычных суждений – противопоставление предикату – заключается в том, что поначалу суждение подвергается превращению, а позже воззванию Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений). К примеру, чтоб методом противопоставления предикату конвертировать суждение Все акулы являются рыбами, нужно поначалу подвергнуть его превращению. Получится: Все акулы не являются не рыбами. Сейчас нужно совершить воззвание с получившимся суждением, т. е. поменять местами его субъект акулы и предикат не рыбы. Чтоб не ошибиться, вновь Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) прибегнем к установлению распределенности определений при помощи радиальный схемы (субъект и предикат в этом суждении находятся в отношении несовместимости) (рис. 29).

На радиальный схеме видно, что и субъект, и предикат распределены (и тому, и другому термину соответствует полный круг), как следует, мы должны сопроводить как субъект, так и предикат квантором Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) все. После чего совершим воззвание с суждением Все акулы не являются не рыбами. Получится: Все не рыбы не являются акулами. Суждение звучит не по привычке, но это – более маленькая формулировка той мысли, что если какое-то существо не является рыбой, то оно никак не может быть акулой, либо что все Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) существа, которые не являются рыбами, автоматом не могут быть и акулами в том числе.

Все три операции преобразования обычных суждений проще всего совершать при помощи радиальных схем. Для этого нужно изобразить кругами Эйлера три термина: субъект, предикат и понятие, противоречащее предикату (не-предикат). Позже следует установить их распределенность, и Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) из получившейся схемы будут вытекать четыре суждения – одно начальное и три результата преобразований. Главное – держать в голове, что распределенный термин соответствует квантору все, а нераспределенный – квантору некие; что соприкасающиеся на схеме Эйлера круги соответствуют связке является, а несоприкасающиеся – связке не является. К примеру, требуется совершить три операции преобразования с Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) суждением Все учебники являются книжками. Изобразим субъект учебники, предикат книжки и не-предикат не книжки радиальный схемой и установим распределенность этих определений (рис. 30).

Получившуюся радиальную схему можно прочесть 4-мя методами:

• Все учебники являются книжками (начальное суждение).

• Некие книжки являются учебниками (воззвание).

• Все учебники не являются не книжками (перевоплощение Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений)).

• Все не книжки не являются учебниками (противопоставление предикату).

Разглядим очередной пример. Нужно конвертировать 3-мя методами суждение Все планетки не являются звездами. Изобразим кругами Эйлера субъект планетки, предикат звезды и не-предикат не звезды. Направьте внимание на то, что понятия планетки и не звезды находятся в отношении подчинения: планетка – это непременно не звезда Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений), но небесное тело, которое не является звездой, – это не непременно планетка. Установим распределенность этих определений (рис. 31).

Получившуюся радиальную схему можно прочесть 4-мя различными методами:

• Все планетки не являются звездами (начальное суждение).

• Все звезды не являются планетками (воззвание).

• Все планетки являются не звездами (перевоплощение).

• Некие не звезды Все не рыбы не являются карасями (Способы преобразования простых суждений) являются планетками (противопоставление предикату).


vse-deti-dostigshie-shkolnogo-vozrasta-zachislyayutsya-v-1-j-klass-prikaz-188-ot-26-08-11-osnovnaya-obrazovatelnaya.html
vse-dogovornie-usloviya-prinyato-podrazdelyat-na-tri-osnovnie-gruppi-sushestvennie-obichnie-i-sluchajnie.html
vse-dohodi-ot-fontana-volshebnogo-bratstva-peredayutsya-bolnice-svyatogo-mungo-3-glava.html