Все дают обет стать Буддами.


Когда Будда сказал о том, как Будда Амитабха, будучи бодхисаттвой, стремился исполнить свои обеты, отпрыск царя Аджаташатру с пятьюстами вельможами услышал об этом и очень возрадовался. Любой из их взял зонтик из золотых цветов и они все прибыли к Будде, чтоб почтить его. Они вознесли цветочные зонтики над головой Будды Все дают обет стать Буддами. и сели, обратившись к нему, чтоб услышать [проповедь] сутр. Любой из их пошевелил мозгами: "Когда мы станем Буддами, да будем мы подобны Будде Амитабхе!"
Будда вызнал об этом и произнес всем бхикшу: "Этот царевич и остальные в дальнейшем обязательно станут Буддами. В прошедшем они утвердились на пути бодхисаттв Все дают обет стать Буддами.. Бессчётные кальпы тому вспять они создали подношение четыремстам коти Будд. Во времена Будды Кашьяпы26 они были моими учениками. А на данный момент они, в свою очередь, сделали подношения мне". Когда бхикшу услышали эти слова Будды, посреди их не было таких, кто бы не возрадовался.


11. Величие и чистота страны [Высшей Радости].


Будда произнес Все дают обет стать Буддами. Ананде: "Тот мир Высшей Радости обильно украшен бессчётными наградами и добродетелями. Там нет никаких страданий, бедствий, дурных форм существования и демонических омрачений. Также там нет четырёх времён года, различий холода и жары, дождика и тумана. Также там нет огромных и малых рек, морей, бугров, ям, колючек Все дают обет стать Буддами., песка, камешков, гор Стальной Ограды27 и Сумеру. Земля, камешки и горы естественным образом состоят из 7 драгоценностей. Заместо земли там золото. [Та страна всюду является] просторной, широкой, ровненькой и гладкой. Нельзя отыскать её предел. Она волшебна и великолепна, чиста, ясна и величава. Она превосходит все миры 10 сторон света".
Ананда спросил у Все дают обет стать Буддами. Почитаемого Миром: "Если в той стране нет горы Сумеру, на чём же там утверждены небо Четырёх небесных царей и небо Трайястримша?"
Будда произнес Ананде: "На чём утверждены небеса Яма, Тушита, также все небеса мира форм и мира без форм?" Ананда ответил: "Они утверждены силой немыслимой кармы".
Будда произнес Ананде Все дают обет стать Буддами.: "Как ты можешь узнать немыслимую карму? Твоё собственное воздаяние немыслимо. Кармическое воздаяние живых созданий также немыслимо. Благие корешки всех живых созданий немыслимы. Священные силы Будд и миры Будд также немыслимы. Благие силы наград и добродетелей обитателей той страны утверждены на карме их практики и духовных силах Будды. Потому-то они и Все дают обет стать Буддами. могут быть такими".
Ананда произнес: "Причина и следствие кармического воздаяния немыслимы. По сути я не сомневаюсь в этом. Но я задал этот вопрос, желая убить оковы колебаний живых созданий грядущего".


Всёосвещающее сияние.


Будда произнес Ананде: "Духовное сияние Будды Амитабхи почитается главнее всего [сущего]. С ним не может сравниться Все дают обет стать Буддами. [даже сияние] Будд 10 сторон света. Оно равным образом освещает восточные страны Будд, бессчетные, как пески Ганга, также южные, западные и северные страны, четыре предела, верх и низ. Нимб, окружающий голову Будды, может освещать одну, две, три, четыре йоджаны, может освещать сотки, тыщи, 10-ки тыщ коти йоджан. Сияние всех Будд Все дают обет стать Буддами. освещает или одну-две страны Будды, или освещает сотки, тыщи государств Будды. Только только сияние Будды Амитабхи равным образом освещает неизмеримые, бескрайние, многочисленные страны Будд. Расстояние, которое освещает сияние Будд, различается зависимо от величины наград и добродетелей, которые они захотел обрести, стремясь достигнуть состояния Будды в прежних мирах. Когда они Все дают обет стать Буддами. достигнули состояния Будды, любой из их сам обрёл его вне зависимости от чего-либо. Это нельзя предсказать заблаговременно. Благие признаки сияния Будды Амитабхи превосходят свет солнца и луны в тыщи, миллионы, 10-ки тыщ раз. Потому что он обладает самым броским сиянием, которое почитается превыше сияния [всех других Все дают обет стать Буддами. Будд], то он является царём посреди Будд.
Потому Будду Неизмеримое Долголетие также зовут Буддой Неизмеримое Сияние, также его зовут Буддой Бескрайнее Сияние, Буддой Идеальное Сияние, Буддой Несравнимое Сияние, также он кличётся Сияние Мудрости, Неизменное Сияние, Светлое и Незапятнанное Сияние, Удовлетворенное Сияние, Сияние Освобождения, Спокойное Сияние, Превосходящее Солнце и Все дают обет стать Буддами. Луну Сияние, Немыслимое Сияние. Такое сияние равным образом освещает все миры 10 сторон света. Если живущие в их существа узрят это сияние, то их загрязнения пропадут и родится благо. Их тело и разум обретут покой. Если на трёх путях лишних страданий они узрят это сияние, то обретут отдохновение, а после Все дают обет стать Буддами. погибели обретут освобождение. Если живы существа услышат об этом сиянии, о его духовном авторитете, наградах и добродетелях, и днём и ночкой, не прерываясь, будут восхвалять его, то в согласовании с их желанием обретут рождение в этой стране".


Долголетие беспредельно.


Будда произнес Ананде: "Величину долголетия Будды Неизмеримое Долголетие нереально именовать и исчислить. Существует Все дают обет стать Буддами. неисчислимое собрание шраваков. Их мудрость просачивается во всё. Они владеют самосущими знатными силами. Они могут держать все миры на ладошки. Посреди моих учеников величавый Маудгальяяна является первым по своим сверхъестественным возможностям. Он может за одни день выяснить число живых созданий на всех звёздах и созвездиях трёх тыщ Все дают обет стать Буддами. величавой тыщи миров.
Представим, что живы существа 10 сторон света достигнули состояния пратьекабудд, и долголетие каждого пратьекабудды составило бы 10-ки тыщ коти лет, а сверхъестественные силы каждого из их могли быть подобны сверхъестественным силам Маудгальяяны и, если б они истощали своё долголетие и мудрость, совместно пытаясь подсчитать число шраваков в собрании того Все дают обет стать Буддами. Будды, то не сосчитали бы даже и одной тысячной, одной десятитысячной толики их числа. К примеру, глубина и ширина величавого моря беспредельна. Если взять один волосок и поделить его на 100 частей, то эти частицы будут подобны мельчайшей пылинке. Если капать в море капли размером с такую частицу Все дают обет стать Буддами. волоска, то много ли таких капель будет в море?
Ананда! Числа, которые может узнать Маудгальяяна, подобны капле воды размером с частицу волоска, а те, которые он не может узнать, подобны водам величавого моря. Таково же и долголетие того Будды, также долголетие всех бодхисаттв, шраваков, небожителей и людей [в Все дают обет стать Буддами. его стране]. Нереально его узнать, не подсчитав, не сравнив с чем-либо".



vse-pisateli-lyudi-no-ne-vse-lyudi-pisateli-otnosheniya-mezhdu-ponyatiyami.html
vse-pozhari-v-bratske-lokalizovani-posle-zhestkoj-kritiki-shojgu-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-30092011.html
vse-prava-zashisheni-nikakaya-chast-dannoj-knigi-ne-mozhet-bit-vosproizvedena-v-kakoj-bi-to-ni-bilo-forme-bez-pismennogo-razresheniya-vladelcev-avtorskih-prav-bbk-88-351-3-stranica-46.html